Para prevenir
las caries y mantener una buena salud oral, su dieta, lo que come y con qué
frecuencia come son factores importantes. Los cambios en la boca comienzan en
el momento en que come ciertos alimentos. Las bacterias en la boca convierten
el azúcar y los carbohidratos de los alimentos que consume a los ácidos, y es
que los ácidos que comienzan a atacar el esmalte de los dientes, comenzando el
proceso de descomposición. Cuanto más a menudo que comes, con mayor frecuencia
que está exponiendo sus dientes al ciclo de decadencia.
También en la primera infancia dieta adecuada es muy importante porque la nutrición para la salud dental comienza cuando el bebé está en gestación y se empiezan a formar la boca y de las estructuras dentales., es por eso que los padres deben tener prioridad en los alimentos, bebidas y comidas que le dan a sus hijos. También es importante que los padres dan a sus hijos una dieta adecuada con una buena fuente de proteínas, vitaminas C y D, calcio, fósforo y flúor.
Alimentos que favorecen la salud dental
Agua. Esto va primera porque es el mejor
hidratante y ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo. Favorece una buena
hidratación de las encías y estimula la producción de saliva, la cual
neutraliza las bacterias.
Queso. Es rico en calcio y fósforo, dos
minerales indispensables para la salud de los dientes. El queso ayuda a
balancear el pH de la boca, reconstruye el esmalte dental y estimula la
producción de saliva. Incluya queso en sándwiches, huevos, ensaladas, con
tortillas de maíz o sólo.
Manzana. Esta fruta ayuda a disminuir las
caries, aumentar la producción de saliva que limpia las manchas con el tiempo. Ya que contiene
polifenoles, un antioxidante que ejerce una función anti-bactericida. Incluya
manzana con cáscara en la merienda de sus hijos. Puede ponerle un poco de jugo de
limón para que no se ponga negra.
Cebolla. Ayudar a reducir las bacterias que causan
las caries dentales. La cebolla contiene sustancias
anti-bactericidas y sus efectos son mejores cuando está cruda.
Perejil. El perejil contiene una sustancia llamada mono terpeno que neutraliza el mal aliento.
Apio. Para comerse un palito de apio se
requiere de mucha masticación, lo que estimula la producción de saliva. El apio
ayuda a limpiar los dientes. Parta palitos de apio y déselos con dip de yogurt
ó dip de garbanzos (humus).
Los vegetales verdes como el brócoli, la lechuga y la espinaca contiene
hierro, que ayuda a formar una película o una barrera resistente al ácido que
puede ayudar a fregar manchas difíciles y proteger el esmalte de los
dientes.
Salmón.Proporciona calcio y vitamina D, nutrientes necesarios para tener
huesos y dientes sanos.
Kiwi. Es extraordinariamente rica en vitamina
C. La vitamina C es importante para muchos diferentes procesos naturales en su
cuerpo, pero una de sus funciones más importantes es como un componente
importante del colágeno. Muchas partes diferentes de su cuerpo necesitan este
colágeno natural, pero es particularmente importante en las encías. Desde kiwi
tiende a ser naturalmente muy dulce y sabrosa, trate de usarlo en cereal
caliente o frío en lugar de azúcar y otros edulcorantes más tradicionales.
Estos edulcorantes, por supuesto, será malo para los dientes, a diferencia de
kiwi, que es realmente bueno para ellos.
Leche. No
son sólo los huesos que se benefician de la leche; los dientes se hacen más
fuertes más saludable cuando se bebe, también, ya que contiene calcio. El
calcio ayuda a proteger los dientes contra el enfermedad periodontal (de las
encías) y mantiene el hueso de la mandíbula fuerte y saludable. Recomendamos
baja en grasa o leche descremada por lo que te dan la grasa en la leche normal.
El
azúcar y las caries
La
aparición de caries se da por la producción de ácidos, formados por la
fermentación de bacterias provenientes de azúcares en la boca. Los azúcares se
distribuyen en la placa dental donde son metabolizados por microorganismos para
convertirse en ácido; este ácido reduce el pH de la placa dental y forma las
caries. Los ácidos producidos por los microorganismos conducen a
la desmineralización gradual del esmalte dental, seguida de una
rápida destrucción de proteínas del diente.
Tanto
la cantidad de azúcar como la frecuencia con la que se consuma son factores que
determinan el aumento de caries y problemas dentales, y si los niños tienen una
nutrición alta en azúcar serán candidatos casi seguros a desarrollar caries.
Según
la Asociación Americana de Dietistas, el consumo de azúcar no debe sobrepasar
el 10% de las calorías diarias. Es decir, si el requerimiento diario
de un niño es 1000 calorías, 100 calorías deben provenir del azúcar. Por
ejemplo, un jugo de caja (8 onzas) tiene aproximadamente 25 gramos de azúcar,
lo que equivale a 100 calorías. O sea que, con sólo un jugo, el niño estará
consumiendo todo el azúcar del día.
Hay que
recordar que el alto consumo de azúcares y calorías no solo afecta la salud
dental de los niños, sino que aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad,
diabetes, síndrome metabólico, entre otras enfermedades.
¿Cómo
prevenir las caries?
El
flúor es un mineral que ayuda en un 50% a prevenir las caries. El flúor está
presente en las pastas de dientes, enjuagues bucales, chicles, pero también en
alimentos como: mariscos, pescados, agua, té, gelatinas, pollo, leche con
flúor, leche materna, sal con flúor, vegetales verdes y la papa.
Algunos
estudios han demostrado que masticar chicles sin azúcar puede ayudar a
disminuir el riesgo de caries debido a que estimulan la salivación.
Es de
suma importancia que los padres de familia cuiden la nutrición de sus hijos y
que velen porque también tengas hábitos saludables de limpieza dental.
y
No son sólo los huesos que se benefician de la leche; los dientes se hacen más
fuertes más saludable cuando se bebe, también, ya que contiene calcio. El
calcio ayuda a proteger los dientes contra el enfermedad periodontal (de las encías) y
mantiene el hueso de la mandíbula fuerte y saludable. Recomendamos baja en
grasa o leche descremada por lo que te dan la grasa en la leche normal.
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