jueves, 12 de junio de 2014

ALIMENTOS PARA TENER UNOS DIENTES SANOS.




Para prevenir las caries y mantener una buena salud oral, su dieta, lo que come y con qué frecuencia come son factores importantes. Los cambios en la boca comienzan en el momento en que come ciertos alimentos. Las bacterias en la boca convierten el azúcar y los carbohidratos de los alimentos que consume a los ácidos, y es que los ácidos que comienzan a atacar el esmalte de los dientes, comenzando el proceso de descomposición. Cuanto más a menudo que comes, con mayor frecuencia que está exponiendo sus dientes al ciclo de decadencia. 

También en la primera infancia dieta adecuada es muy importante porque la nutrición para la salud dental comienza cuando el bebé está en gestación y se empiezan a formar la boca y de las estructuras dentales., es por eso que los padres deben tener prioridad en los alimentos, bebidas y comidas que le dan a sus hijos. También es importante que los padres dan a sus hijos una dieta adecuada con una buena fuente de proteínas, vitaminas C y D, calcio, fósforo y flúor. 


Alimentos que favorecen la salud dental


Agua. Esto va primera porque es el mejor hidratante y ayuda a eliminar las toxinas de nuestro cuerpo. Favorece una buena hidratación de las encías y estimula la producción de saliva, la cual neutraliza las bacterias.


 
Queso. Es rico en calcio y fósforo, dos minerales indispensables para la salud de los dientes. El queso ayuda a balancear el pH de la boca, reconstruye el esmalte dental y estimula la producción de saliva. Incluya queso en sándwiches, huevos, ensaladas, con tortillas de maíz o sólo.


Manzana.  Esta fruta ayuda a disminuir las caries, aumentar la producción de saliva que limpia las manchas con el tiempo. Ya que contiene polifenoles, un antioxidante que ejerce una función anti-bactericida. Incluya manzana con cáscara en la merienda de sus hijos. Puede ponerle un poco de jugo de limón para que no se ponga negra.

Cebolla. Ayudar a reducir las bacterias que causan las caries dentalesLa cebolla contiene sustancias anti-bactericidas y sus efectos son mejores cuando está cruda.


Perejil. 
El perejil contiene una sustancia llamada mono terpeno que neutraliza el mal aliento.

Apio. Para comerse un palito de apio se requiere de mucha masticación, lo que estimula la producción de saliva. El apio ayuda a limpiar los dientes. Parta palitos de apio y déselos con dip de yogurt ó dip de garbanzos (humus).


Los vegetales verdes como el brócoli, la lechuga y la espinaca contiene hierro, que ayuda a formar una película o una barrera resistente al ácido que puede ayudar a fregar manchas difíciles y proteger el esmalte de los dientes. 



 
Salmón.Proporciona calcio y vitamina D, nutrientes necesarios para tener huesos y dientes sanos. 


 

Kiwi. Es extraordinariamente rica en vitamina C. La vitamina C es importante para muchos diferentes procesos naturales en su cuerpo, pero una de sus funciones más importantes es como un componente importante del colágeno. Muchas partes diferentes de su cuerpo necesitan este colágeno natural, pero es particularmente importante en las encías. Desde kiwi tiende a ser naturalmente muy dulce y sabrosa, trate de usarlo en cereal caliente o frío en lugar de azúcar y otros edulcorantes más tradicionales. Estos edulcorantes, por supuesto, será malo para los dientes, a diferencia de kiwi, que es realmente bueno para ellos.

 

Leche. No son sólo los huesos que se benefician de la leche; los dientes se hacen más fuertes más saludable cuando se bebe, también, ya que contiene calcio. El calcio ayuda a proteger los dientes contra el enfermedad periodontal (de las encías) y mantiene el hueso de la mandíbula fuerte y saludable. Recomendamos baja en grasa o leche descremada por lo que te dan la grasa en la leche normal.





El azúcar y las caries

La aparición de caries se da por la producción de ácidos, formados por la fermentación de bacterias provenientes de azúcares en la boca. Los azúcares se distribuyen en la placa dental donde son metabolizados por microorganismos para convertirse en ácido; este ácido reduce el pH de la placa dental y forma las caries. Los ácidos producidos por los microorganismos conducen a la desmineralización gradual del esmalte dental, seguida de una rápida destrucción de proteínas del diente.

Tanto la cantidad de azúcar como la frecuencia con la que se consuma son factores que determinan el aumento de caries y problemas dentales, y si los niños tienen una nutrición alta en azúcar serán candidatos casi seguros a desarrollar caries.
Según la Asociación Americana de Dietistas, el consumo de azúcar no debe sobrepasar el 10% de las calorías diarias. Es decir, si el requerimiento diario de un niño es 1000 calorías, 100 calorías deben provenir del azúcar. Por ejemplo, un jugo de caja (8 onzas) tiene aproximadamente 25 gramos de azúcar, lo que equivale a 100 calorías. O sea que, con sólo un jugo, el niño estará consumiendo todo el azúcar del día.
Hay que recordar que el alto consumo de azúcares y calorías no solo afecta la salud dental de los niños, sino que aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, diabetes, síndrome metabólico, entre otras enfermedades.


¿Cómo prevenir las caries?

El flúor es un mineral que ayuda en un 50% a prevenir las caries. El flúor está presente en las pastas de dientes, enjuagues bucales, chicles, pero también en alimentos como: mariscos, pescados, agua, té, gelatinas, pollo, leche con flúor, leche materna, sal con flúor, vegetales verdes y la papa. 
Algunos estudios han demostrado que masticar chicles sin azúcar puede ayudar a disminuir el riesgo de caries debido a que estimulan la salivación.
Es de suma importancia que los padres de familia cuiden la nutrición de sus hijos y que velen porque también tengas hábitos saludables de limpieza dental.
y No son sólo los huesos que se benefician de la leche; los dientes se hacen más fuertes más saludable cuando se bebe, también, ya que contiene calcio. El calcio ayuda a proteger los dientes contra el enfermedad periodontal (de las encías) y mantiene el hueso de la mandíbula fuerte y saludable. Recomendamos baja en grasa o leche descremada por lo que te dan la grasa en la leche normal.


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